市面上有許多不同技術的烤箱,該如何去挑選是很令人煩惱的問題?
很多品牌都有過熱水蒸汽的烤箱,但Sharp Healsio是唯一被稱為“水波爐”的產品。

Sharp力求在“美味”與“健康”兩個方向之間取得平衡。

什麼是過熱水蒸汽? Sharp的水波爐烹飪有何特別之處?
以下會由水波爐專家來簡單的回答相關問題。

夏普水波爐跟其他過熱水蒸汽烤爐有甚麼不同?

一般的過熱水蒸汽烤爐是使用加熱器來加熱噴在爐內的水蒸汽,透過微波及加熱管或其他方式來讓蒸汽變為過熱水蒸汽,這種組合的加熱方式是一般市售過熱水蒸汽烤爐的主流。但是Sharp Healsio水波爐是直接產生過熱水蒸汽到爐內加熱從開始到結束都是使用”水的蒸汽熱力”來烹調食物,我們想讓您知道差異點,所以特別稱之為”水波爐“。

到底「過熱水蒸汽」是甚麼?

當水被加熱時,它在100℃沸騰成為水蒸汽,而加熱100℃的水蒸汽到更高溫度的無色透明氣體則稱為過熱水蒸汽。 這種過熱水蒸汽具有驚人的力量。 在物理科學課所學到的,物質有三種狀態,固態,液態和氣態。 當水(液體)變成水蒸氣(氣體)時需要熱量,而當水蒸氣(氣體)變成水(液體)時,則會散發熱量。

sub02-2

以周遭熟悉的環境中舉例,在炎熱的夏日澆水時,周圍會變得涼快一點,對吧? 這是由於水(液體)變成水蒸氣(氣體)而奪取周圍熱量而產生的效果。 在科學中被稱為汽化熱。

在Sharp Healsio水波爐中,我們利用排熱原理,與排水例子相反。 過熱水蒸汽(氣體)接觸尚未加熱的食物成分將會被該溫差冷卻並返回到水的狀態(液體)。 此時供給食物的熱量(冷凝熱量)被用於烹調。 換句話說,在普通的熱風烤箱(熱空氣)和水波爐(過熱水蒸汽)的比較中,即使在相同溫度下,因為有這種冷凝熱量,功率也是不同的。 經實驗計算,過熱水蒸汽的能量(熱量)高達8倍

※熱風烤箱 230℃烹調時,以1m³ 來計算熱量比較。過熱水蒸汽:[ 比熱(液體)× 温度差(20℃→100℃)+ 蒸發熱 + 比熱(氣體)× 温度差(100℃→230℃)] × 密度=298kcal/m³。一般烤箱加熱:比熱(氣體)× 温度差(20℃→230℃)× 密度=35kcal/m³

聽說有「減鹽」,「脫油」的效果,但是為什麼呢?

首先,Healsio的命名取自“健康”的英文,因為在烹調的過程中產生了減鹽和脫油的效果。 接下來會解釋為什麼它有這樣的效果。

■關於減鹽

舉例來說,將含有冷水的杯子,放到溫暖的室內,因為空氣中的水氣(氣體)變成水(液體),就會讓杯子的表面潮濕,慢慢滴水下來。
放在爐內的未加熱的食材也一樣,由於過熱水蒸汽(氣體)變成水(液體)會讓食材表面的鹽份隨著流下,鹽份也具有從高濃度向低濃度移動的特性,所以食材內的鹽份會移動到表面,隨著水一滴一滴地流下,就會減少食物中所帶的鹽份。

■關於脫油

如前所述,過熱水蒸汽具有相當大的能量,所以可以快速加熱食材。 其中的『關鍵』。 加熱後食物的脂肪會融化浮在表面上。 蒸氣凝結的水就會將食物表面的脂肪流下排出
一般熱風烤箱雖然也可以將脂肪融化,但是因為食材表面乾燥沒有水分,所以脂肪就會被困在裡面,不會流出,也容易過乾。而過熱水蒸汽,不但可以保持食材的水分,還可以降低逼出內部的脂肪。

使用水來加熱,不會造成食物過於潮濕嗎?
食物調理後會有應有的口感嗎?

別擔心! 如果是烤魚或炸物可以達到表面酥脆而內部多汁。 如果是蒸物濕潤軟綿,麵包則會外酥內軟綿,效果口感都很棒。

實際運作上,烹調一開始時,由於食材的低溫,過熱水蒸汽會變成水,並包裹食材,讓食材不會過乾。之後,加熱一段時間後,食材表面達到100℃以上,水分蒸發。 從這時開始,外皮會在加熱過程中逐漸酥脆。 最終將升溫至300℃,達到烘烤和油炸的效果。

首先先減去多餘的脂肪及鹽分,接下來巧妙的利用精密的感應器控制火力,讓每道菜在適合的溫度下完成烹煮,保持美味。Sharp Healsio水波爐自2004年推出以來,超過10年的時間反覆測試改良,讓水波爐自始至終都使用過熱水蒸汽來烹調食物,實現了「健康」與「美味」的平衡。

為什麼Healsio水波爐可以
「從始至終都使用過熱水蒸汽」來烹調?

在商業用途中,如高級餐廳,通常都會有一個過熱水蒸汽的專業烤箱。 然而,為了實現在一般家庭中也可以使用,則需要克服體積和功耗等等問題。

困難一

過熱水蒸汽的產生量

Healsio水波爐有30公升的大容量。 為了讓過熱水蒸汽填充滿爐內空間,需要相當大的蒸汽量。 過熱水蒸汽的功率驚人意味著需要相同的功率來製造過熱水蒸汽。 因此,我們研發了1350W的高功率加熱引擎,可以連續產生大量的過熱水蒸汽。

困難二

高度氣密性讓爐內充滿過熱水蒸汽

即使是以高效率生成的過熱水蒸汽,如果爐內的氣密性低,讓外部空氣也能進出,效果就會降低。 所以我們研發了高氣密爐門的結構。 當紙張卡在門縫時,即使你用手拉出來也不會有縫隙。 這樣的設計,烹調時的最低含氧濃度為1%以下! Healsio水波爐實現了低氧烹調,也可以保留抗氧化物質,如維生素C和多酚胺。

困難三

過熱水蒸汽的噴射方式

為了有效烹煮食物,Healsio 水波爐開發了一種能將過熱水蒸汽直接注入爐內的噴射系統。 根據烹煮方次來控制三個加熱器。 而且使用能夠微調轉速和方向的風扇,降低爐內加熱的不均勻性。 另外,通過用擺動阻尼器分隔,單獨使用上層可以達到非常快速的加熱方式,也可以讓上層和下層同時使用不同的烹調方法,增加烹調使用的方便性。

過熱水蒸汽是一種結合食物美味和健康的神奇加熱方法,因此很難處理。通過精細計算結構,功率,能量效率等以及溫度來解決一些困難。 所以Healsio水波爐可以只使用過熱水蒸汽,從頭到尾不需依賴微波加熱器或其他加熱器

水波爐還有甚麼獨特的調理方式?

有很多的調理方式,但這裡會特別介紹獨特的調理方式。

智慧隨意調理

不同大小,不同種類的冷凍和冷藏食物都可以同時放在一起烹調

過熱水蒸汽具有給溫度低的地方提供更多熱量的特性。 即使將冷凍冷藏配料放在同一個烤盤上,也可以同時完成,並且抑制熱量的不均勻。 此外,全方位掃描的“紅外線移動偵測器”和“溫度偵測器”可以檢測食材的份量,溫度和加熱狀況,自動調整加熱時間和火力。

就算不按照食譜,自己隨意搭配食材和份量! Healsio水波爐的智慧隨意烹調會自動地控制過熱水蒸汽的溫度和噴射量來完成烹煮,所以冰箱內的各種食物都可以經由自己選擇的方式達到良好的烹煮。 這是一般使用者最想要使用的重要功能。

直接蒸煮不用微波

可以直接加熱鋁箔調理包,也可以直接煮蛋。

請注意:“微波加熱”的話,不得使用金屬烤盤,網架,金屬容器及鋁箔。 此外,請不要過度加熱罐頭、雞蛋及調理包。

由於可以不使用微波加熱,可以直接只用蒸煮的方式加熱調理包或雞蛋,只要將整顆蛋放上去煮就可以了。 例如,同時加熱煮好的咖哩和白飯,連雞蛋都可以一起放進去煮。 所以我認為Healsio水波爐的設計精神不是單只是像一般烤箱來使用,而希望水波爐能成為家庭料理的好幫手。就算當沒有時間做複雜的料理時,依然可以依靠水波爐來快速完成一餐