我想購買,但是搞不太懂一些問題?

明明看了一堆規格介紹,但是還是很多事情搞不太清楚,可以先問清楚嗎?
朋友跟我說…..?、網友這樣說……?、有人說…….?
搞得我很亂…..怎麼辦?

AX-XP4T跟日本現行旗艦機種一樣嗎?

AX-XP4T的外觀與日本今年的最新款AX-XW400紅色機的外觀相同,但是軟體介面則是與AX-XP200相仿。

日本近兩年的旗艦機種主要是多了Wifi無線網路連線,可以達到日語語音助理的對話功能。但是台灣並無建置這些雲端服務,所以台灣中文機AX-XP4T功能較接近日本2015年旗艦機種AX-XP200。

以下四台分別為台灣及日本最近三年旗艦機款的功能比較,這四台的外觀尺寸是一樣的:

機型 AX-XP4T AX-XP200 AX-XW300 AX-XW400
發售日 2017年12月 2015年8月 2016年8月 2017年8月
彩色觸控螢幕 ●(中文) ●(日文) ●(日文) ●(日文)
智慧調理
上烤下蒸
紅外線全面感應
Wifi語音助理 ●(日語) ●(日語)
高溫炙燒
顏色 紅 / 白 紅 / 白 紅 / 白
食譜(選單) 488(430) 488(430) 464(421) 478(442)
產地 泰國 泰國 泰國 泰國

AX-XP4T水波爐都沒微波?

Sharp Healsio水波爐有微波功能,用在快速加熱食物、解凍、及加熱牛奶的情況。

在蒸煮燒烤的功能中,並不會混用微波功能,所以不會混淆。內建的食譜選單也都不會用到微波功能。螢幕的圖示說明也會明確的標示。

使用完的油汙容易清潔嗎?

AX-XP4T內建有庫內清潔,可以使用高溫水蒸氣將爐內油汙清除,使用後再擦拭就很容易清理乾淨。

自來水、RO純水、過濾水.....水波爐到底該用哪種水?

在台灣,除了大台北之外的地區幾乎都是屬於硬水,水波爐烹煮會使用大量的水,因此硬水很容易堆積水垢。所以桃園以南及基隆的朋友建議使用RO純水、蒸餾水或經過軟化處理的過濾水。大台北地區的朋友則可以使用自來水。

但是不管使用哪種水,都務必每個月做一次檸檬酸洗淨,清除給水管路內的水垢。

別家廠牌的也叫水波爐,Sharp的有甚麼不同?

水波爐的由來是指使用過熱水蒸氣來烹調食物。目前只有Sharp有噴射引擎的專利,是使用鍋爐引擎加熱來達到最高四百度的過熱水蒸氣。其他日系廠牌的水波爐,幾乎都是使用微波來加熱達到過熱水蒸氣,因此熱能轉換率比不上Sharp,而且很多烹煮情況都有類似微波的使用限制。

水波爐很耗電? 用瓦斯爐較省錢?

AX-XP4T最大功率為1450W,換算是一小時約使用1.5度電,1度電費依季節不同約在2~5元之間,算下來連續使用一小時電費大約是3~8元之間。比較瓦斯費用,並不會比瓦斯費貴,如果善用離峰時間用電,其實是比瓦斯費便宜。